食品廃棄物のリサイクル率の引き上げ

2015年7月6日

こんにちは、横浜市一般廃棄物許可業協同組合blog担当shです。廃棄物もこの十数年で廃棄物ごとのリサイクル方法が、完成されつつありますが、行政の許可や機械、採算ベースに合わなく等により拡大が中々できないのが、食品廃棄物のリサイクルではないのでしょうか?自治体の許可一覧を確認しても、食品に関する許可業者はほんの数社なのが現状です。そんな整備がと問わない中で環境省(環境省報道資料4月7日)と農林水産省が今後リサイクル率を引き上げを発表し、食品製造業、食品小売業、外食産業すべて10%ずつ上乗せし、2020年3月までに達成が求められるそうです。

コンビニであれば45%から55%にだそうです。環境省27年4月7日報道資料

このようなリサイクル率が進むのは良い事ですが、許可や機械、などの整備にかかる費用も負担制度をお願いしたいものです

 

 

 

このページの先頭へ